на главную

Наша история

 

Рассказывает Заслуженный тренер России, мастер спорта СССР, судья республиканской категории, Почетный радист СССР, Отличник народного просвещения России - Баранов Александр Александрович.

1 июня 1962 г. открылся Московский городской Дворец пионеров и школьников на Ленинских горах.


Я пришел сюда еще 4 мая 1962 года, два месяца работал на общественных началах, так как находился в отпуске по другому месту работы.


Я был назначен заведующим лабораторией коротких и ультракоротких волн (так назывался ранее сектор радиоспорта). При его создании во Дворце планировалось работа только коллективной радиостанции. К сожалению, я принял три совершенно пустые комнаты, без мебели и без оборудования. Все, что было написано и запланировано вышестоящими организациями, оказалось чистым блефом. Когда я вошел в эти пустые комнаты, то честно сказать у меня опустились руки. Те, кто проектировал данное направление, наверно не имели никакого представления о том, что надо заказывать или приобретать. Например, в перечне оборудования, которое должно бы стоять в радиоклассе, и, которого не было, был указан динамик (репродуктор) для радиокласса мощностью 20 ватт (они имели в виду колокольчик металлический, устанавливаемый на уличных столбах).


Мне дирекцией было сказано: "Проявляйте инициативу и смекалку! Сами доставайте, никто нам не поможет".


И вот я начал доставать. Обратился в управление ВМС как бывший моряк. Написал кучу писем , благо тогда все всё пописывали. Обратился в управление Балтийского флота, тогда списывали ряд кораблей. От них получил первую радиостанцию (передатчики и приемники). Через ДОСААФ достал пульт управления радиоклассом ПУРК - 24 .


Флот подарил телеграфные ключи. Монтаж класса делал самостоятельно. А вот столы для радиокласса пришлось достать хитростью.


Вечером в начале июля 1962 года привезли так называемые преподавательские парты (финские), уходя домой я их увидел. Они как ничто другое подходили для радиокласса. Я их перетащил в помещение радиокласса и всю ночь монтировал ключи и розетки. Утром, когда возник вопрос, куда исчезли 10 столов, я с невинным лицом спросил: " Разве это не для радиокласса предназначалось?". Был скандал, но уже был выполнен монтаж и потихоньку все утихло.


Эти столы простояли в радиоклассе свыше 25 лет. Уже в середине августа 1962 года я договорился с проектировщиками и строителями, и они установили на крыше 4-го и 5-го корпусов так называемые закладные устройства по моим чертежам для монтажа антенн.
Первой антенной была так называемая "американка ", она и сейчас еще стоит на крыше Дворца. Был проведен ряд работ по установке розеток для трехфазного питания (380 вольт) для морских передатчиков. Позывной радиостанции со старого дома Пионеров с улицы Стопани УА 3 КАС (UA 3 KAS ). Какого либо оборудования из дома Пионеров на улице Стопани не поступило.


В сентябре 1962 года начался первый набор в учебные группы. Это были только группы юных радистов, так как аппаратура для спортивной радиопеленгации отсутствовала.


Единственным помощником у меня был 15-летний мальчик Коля Домбковский, ныне корреспондент "Парламентской газеты". Интересно вспомнить, как мы перетаскивали аппаратуру на третий этаж 4-го корпуса. Машина подошла к цокольному входу. Передатчик - цельный корпус - рама, и в него вставляются блоки. Вес блоков от 50 кг. до 95 кг. Рабочих не было, и мы вдвоем с Колей Домбковским тащили это наверх. Вернее было так, мы поднимали блок мне на плечи, я шел по лестнице, а он подстраховывал аппаратуру сзади. Также поднимали и радиостанции типа "Кит", они до сих пор стоят в радиоклассе, вес их 90 кг. Самое трудное было поднимать корпус-раму передатчика, она не разборная и весила около 200 кг. До сих пор не пойму как мы его поднимали. Я тащил стойку за толстые ремни, а мальчик доской поддерживал его сзади, со ступенек на ступеньку. Это заняло около часа времени, может и больше, уже не помню. Зато как приятно было когда подняли этот груз, и таким образом появились три направления: радисты по приему и передаче радиограмм (скоростная радиотелеграфия), операторы коллективной радиостанции и радиоспортсмены по "Охоте на лис" (ныне спортивной радиопеленгации). К 1964 году удалось создать интересный коллектив, и лучшие из них были направлены на 1-е Всесоюзные игры пионеров и школьников в "Артеке". Мои ребята стали первыми чемпионами СССР по радиоспорту среди пионеров и школьников Первенства 1964 года. Тоже самое произошло на вторых - 1965 года, третьих - 1966 года и четвертых Всесоюзных играх 1967 года. Среди тех чемпионов были и те, кто в дальнейшем стали чемпионами СССР и Европы по радиоспорту среди взрослых. Также как Заслуженные мастера спорта Александр Тинт, Наталья Александрова, мастера спорта Николай Домбковский, Юрий Бурдин, мастер спорта Михаил Стеклов (ныне дипломат), нынешний руководитель сектора радиоспорта Дворца Ирина Грачева и многие, многие другие.


В дальнейшем эстафету побед радиоспортсменов Дворца пионеров продолжили новые воспитанники, они были чемпионами СССР среди юношей в 1972, 1973 годах в городе Владимире. В 1976 году команда Дворца была направлена на Первенство Европы по радиоспорту в Германии. Я был их тренером и руководителем. Игорь Филимонов (мастер спорта СССР) и Михаил Волков (также мастер спорта СССР) стали чемпионами. В 1977 году во Всероссийском лагере "Орленок" проходили соревнования по техническим видам спорта. Команда радиоспортсменов Дворца заняла первое место.


В 1978 году в Венгрии было проведено Первенство Европы по техническим видам спорта среди юношей. Команда радиоспортсменов Дворца, которую я тренировал стала чемпионом Европы., особенно тогда отличилась мастер спорта Марина Каленова (к сожалению ныне покойная), ставшая абсолютной чемпионкой.


В 1979 году в Польше было проведено еще одно Первенство Европы, и опять команда СССР, состоявшая из спортсменов сектора радиоспорта Дворца, стала победителем.


В 1983 году на следующих соревнованиях, проходивших уже в СССР, воспитанник Дворца Миша Суворов стал чемпионом по спортивной радиопеленгации.


В целом ряде соревнований по коротковолновому спорту радиостанция Дворца занимала первые или призовые места, которые подтверждены дипломами, грамотами и кубками, но самое главное через сектор радиоспорта прошло около трети всех коротковолновиков города Москвы. Многие из них стали специалистами связи, многие военными и гражданскими радистами.


Весь тренерско-педагогический состав сектора радиоспорта - это мои воспитанники, которые продолжают начатую мной в 1962 году деятельность по пропаганде и развитию радиоспорта.

 

наверх

©Педагогический колледж №5, 2005
Web-master: Osipova Alexa rz3akr@mail.ru

 
 
Hosted by uCoz